Поделиться в социальных сетях #
 
Вся база недвижимости от ExpoTrade теперь на WIAHOME.COM

Покупать или продавать в 2020г коммерческую недвижимость? - News from WiaHome.com

4 февраля 2020

Покупка коммерческой недвижимости в Кемерово и не только сопровождается с определенными рисками. Какими?...

По официальным данным Росстата: по итогам 2019г число закрытых предприятий превысило число открытых (а количество офисов того же Сбербанка и многих других заметно подсократилось). Это говорит о том, что при имеющемся спросе на аренду качественных коммерческих помещений число самих желающих арендовать эти площади год от года уменьшается

Год 2020 начался с того, что всех россиян «обрадовали» предстоящими политическими  переменами. Новости не совсем приятные. Рынок валюты отреагировал сразу – курсы доллара и евро устремились вверх. Рынок недвижимости хоть и инертен, но многие продавцы решили не ждать и начали выставлять на продажу свою коммерческую недвижимость. Паникой это не назовешь, но желание владельцев  выйти «в кэш» понять можно.

 

Что сделали до 2020 года крупные компании? Сбербанк, М-Видео, Яндекс, Ростелеком, Магнит, Пятерочка и прочие компании  - гиганты в свое время либо освободились от бремени владения огромным количеством офисных и торговых площадей, либо изначально сознательно шли только на аренду. В итоге от 80 до 95% занимаемых вышеуказанными компаниями помещений находятся у них в аренде по принципу продажа с последующей арендой либо на основании обычных долгосрочных арендных отношений. А поскольку избавляться от лишних площадей компании стали практически одновременно - огромное количество помещений вывалилось на рынок продаж, что серьезно пошатнуло цену за квадратные метры. И, казалось бы, если все компании переходят на аренду (то есть превращаются в выгодных арендаторов), то спрос на помещения должен возрасти, что в свою очередь должно привести и к росту цен на продаваемые помещения.

 http://www.wiahome.ru/info/novosti/realty/pokupat_ili_prodavat_v_2020g_komercheskuyu_nedvizhimost.html

Однако и тут не все так просто. По официальным данным Росстата: по итогам 2019г число закрытых предприятий превысило число открытых (а количество офисов того же Сбербанка и многих других заметно подсократилось). Это говорит о том, что при имеющемся спросе на аренду качественных коммерческих помещений число самих желающих арендовать эти площади год от года уменьшается. И это при том, что ежегодно в каждом российском городе вводится в эксплуатацию огромное количество новой коммерческой недвижимости, как в виде торговых центров, так и в виде помещений и объектов «шаговой» доступности (торговые постройки возле жилых многоквартирных домов и помещения на первых этажах, рассчитанные как раз на количественно уменьшающийся малый и средний бизнес). Напрашивается вопрос: для кого все эти новые постройки, если даже старые освобождаются каждый день?

 

 

 Читайте полностью на WiaHome.com

 

 Reed WiaHome.com on the Twitter:

 


Еще новости:

Арендная плата при неиспользовании земельного участка.
Верховный суд решал, нужно ли платить за аренду участка, который невозможно...
2018-03-01 18:16:00 
Снос самостроя! Совет по кодификации разгромил упрощенный порядок ликвидации самостроя -...
Совет по кодификации разгромил упрощенный порядок ликвидации самостроя.
2017-04-18 19:13:00 
Является на самом деле покупка квартиры во многоквартирном доме надежной и прибыльной...
Доход с найма квартир редко (или практически никогда) не возвращает вложения...
2017-08-31 19:07:00 
Нельзя легализовать самовольную постройку в обход закона.
Владелица "двушки" увеличила ее на 15 кв. м...
2018-02-08 11:15:00