Как показывать квартиру при продаже

11 декабря 2013

Как показывать квартиру при продаже

Крылатое выражение о том, что "у вас нет второго шанса произвести первое впечатление” справедливо также и по отношению к продаваемым квартирам. И самое неприятное в том, что зачастую этим пренебрегают не только непрофессионалы – продавцы квартир, но и те, в чьи обязанности входит организация наиболее оптимального показа.

Обычно просмотр квартиры выглядит следующим образом: потенциального покупателя, у которого, между прочим, стоит задача наилучшим образом потратить очень крупную сумму денег, встречает железная дверь подъезда с домофоном. Потратив определенное время на то, чтобы попасть в подъезд и подняться на нужный этаж, он подходит к квартире. Там его встречают с угрюмыми лицами хозяин в растянутых трениках и равнодушный риэлтор.

- Надевайте бахилы… Вот тут у нас ванная, вот тут у нас комната, вот тут кухня… До свидания…

Если вкратце, показы в основном проходят так. И потом все удивляются, почему квартира за адекватную стоимость долго не продается? Любая продажа - это искусство и тяжелая работа одновременно, продажа квартиры тем более. Итак, давайте разберем, как же нужно подготовить квартиру и вести себя при показе, чтобы получить наилучший результат.

Как подготовить квартиру?

Для собственника, который живет в квартире, ее нынешнее состояние является априори оптимальным и привычным, поэтому он не видит смысла что-то менять в ней. Риэлтор, также не всегда желает тратить усилия на подготовку объекта – он профессионал и с одной стороны оценивает квартиры на уровне логики и цифр, с другой он на своем веку повидал много всего и его сложно чем-то удивить.

Покупатель же оценивает квартиру на эмоциональном уровне и в первую очередь хочет почувствовать себя в ней комфортно, а не в гостях. И чтобы продать свой объект, вы должны ориентироваться на то, какие впечатления получит покупатель.

Разберем, как подготовить квартиру для покупателя:

Визуальные впечатления.

- КВАРТИРА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ!!! Чистый пол, ванная, унитаз, помытые окна, постиранные шторы, без мусора, паутины в углах.

- Устранить заметные недостатки. Капитальный ремонт делать е имеет смысла, но поклеить недорогие, но новые обои, поставить на место отвалившуюся плитку, заменить текущий кран – все это создаст ощущение ухоженной квартиры и не потребует серьезных вложений.

- Если есть возможность, вывести лишние ненужные вещи.

- Убрать с виду личные вещи, фотографии, плакаты, выключить телевизор, продукты и немытую посуду с кухни.

- Включите освещение. Еще лучше если в квартиру попадается яркий солнечный свет. Старайтесь организовывать показы в это время.

Аудиальные впечатления.

- Если окна выходят на шумную улицу, закрыть окна. В квартире должно быть тихо.

- Если в квартире шумный кондиционер, при показе его желательно отключить. Если на улице жарко, перед этим включить его, чтобы создать необходимую температуру.

- Если под окнами вывозят мусор или на первом этаже магазин, куда завозят продукты, время визита нужно подгадать так, чтобы избежать этих событий.

И т.д.

Кинестетические впечатления.

Воздух, которым мы дышим, мы не замечаем только если он чистый, либо мы к нему привыкли.

В квартире не должно быть отталкивающих запахов, особенно запаха животных, жаренной рыбы, потной одежды и т. д. Особо стоит обратить внимание на туалет и кухню.

Но, тем не менее не стоит особо увлекаться использованием дешевых освежителей. Впрочем, и навязчивый запах туалетной воды, пусть и дорогой, не всем приятен.

А теперь о запахах, которые приветствуются в продаваемой квартире.

Запах свежесваренного кофе. Тем более, одновременно можно предложить чашечку покупателю.

Запах цитрусовых. С чем у жителей России ассоциируется запах мандаринов? С праздником Нового года!

Запах свежеиспеченного хлеба.

Запах салона нового автомобиля. (шутка).

Как себя вести при показе?

Покупатель не должен себя почувствовать в квартире на чужой территории.

Собственник и агент должны проявлять искреннее радушие и позитивный настрой.

Не стоит употреблять по отношению к квартире местоимения "мой, наш”. Не стоит рассказывать покупателю обо всей истории вашего проживания в квартире – он не хочет ассоциировать приобретаемое жилье с чужими людьми.

Никто лучше хозяина не знает преимуществ квартиры, поэтому перемещение покупателя по объекту не следует пускать на самотек. Не упустите ни одного преимущества, но и укажите на видимые недостатки. Если покупатель обнаружит их сам, вам будет очень сложно оправдать их преимуществами.

Не торопите человека. Дайте ему время представить, как он в вашей квартире может организовать свое жизненное пространство

Чтобы не сделать ошибок при продаже недвижимости, лучше всего сразу обратиться к профессионалу. Я готов оказать вам любую помощь как при покупке, так и продаже жилплощади. Самый сложный процесс пройдет легко, комфортно и выгодно, если сотрудничать с профессионалом!


Еще новости: